Все мы помним, как родители и школьные учителя говорили нам в детстве: «семь раз отмерь – один раз отрежь». Применительно к свайно-винтовому фундаменту можно сказать так: «семь раз отмерь, согласуй с клиентом, и только после этого один раз закрути».
Очень важно, чтобы каждая винтовая свая стояла на своем месте – тогда строение получится красивым, ровным и надежным. В этой статье мы расскажем об основных этапах разметки свайно-винтового фундамента.
Угловая свая: с чего всё начинается?
Строительство свайно-винтового фундамента начинается с установки угловой сваи – в этом месте будет находиться один из углов дома, бани или другого сооружения. Точку, в которой будет вкручена угловая свая, можно выбрать произвольно. Специалисты компании в обязательном порядке согласовывают этот момент с клиентом.
Построить ровный фундамент намного проще, когда есть надежный ориентир. Поэтому далее нужно выбрать линию привязки: некую длинную ровную конструкцию, вдоль которой будет проходить одна из сторон фундамента. Это может быть, например, дорога или забор. Тут действуют по ситуации: в зависимости от того, что есть на участке или рядом с ним.
По линии привязки устанавливают вторую угловую сваю. Достаточно отмерить от первой угловой сваи расстояние, равное проектной длине фундамента, а от линии привязки – такое же расстояние, как до первой сваи. В точке, где эти два расстояния совпадут, осуществляется монтаж.
Монтаж фундамента по теореме Пифагора
Может быть, вы слышали такую шутку, или встречали ее в социальных сетях: «В школе мне говорили, что знания, которые тут дают, обязательно пригодятся в жизни. Вот я сижу и жду: когда же они пригодятся?».
Между прочим, построить ровный свайно-винтовой фундамент помогает как раз школьная теорема Пифагора. Вспоминаем знакомую формулу:
c2=a2+b2
Переводится эта абракадабра так: «сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы». В нашем случае катеты – это длина и ширина фундамента, а гипотенуза – диагональ полученного прямоугольника. Для того чтобы установить в правильном месте третью угловую сваю, нужно знать длину одной из сторон и длину диагонали.
Например, мы планируем построить фундамент размерами 3 на 4 м. В этом случае дина диагонали:
32+42+c2
c2=9+16=25
c=25=5.
Итак, длина диагонали составляет 5 метров. Отмеряем от первой сваи ширину – 3 м. От второй угловой сваи отмеряем диагональ 5 м. В точке, где эти расстояния совпадут, вкручиваем третью сваю:
Затем аналогичным образом отмеряют вторую диагональ и устанавливают четвертую угловую сваю.
После этого остается закрутить промежуточные сваи. Для того чтобы они стояли ровно, между угловыми сваями натягивают шнуры – они будут ориентирами.
Мы описали упрощенную схему. На самом деле далеко не всегда фундамент имеет вид прямоугольника. Могут выступать различные части, например, крыльцо. В этом случае задача немного усложняется.
Хороший фундамент – это сочетание качественных винтовых свай, правильных расчетов и добросовестной работы профессионалов, которые занимаются установкой винтовых свай.
Если вы хотите построить надежный и красивый дом на винтовых сваях – в компании «HelixPro» вам всегда готовы помочь. Кстати, приближается зима – время года, которое отлично подходит для возведения свайно-винтового фундамента. Свяжитесь с нашим специалистом, и вам обо всем подробно расскажут:
+7(499) 653-57-97.